釧路ラーメン

最近テレビで釧路ラーメンをよく観ます。魚醤を使ったラーメンや牡蠣ラーメンなど。

釧路市内と近郊併せて100店以上のラーメン店が有り、麺は古くから市民に好かれたコシが強く「日本一細い」とまで言われる 極細の縮れ麺 です。釧路ラーメンが縮れた細麺になった理由には様々な説が有ります。最も有力と言われているのがカツオや昆布の出汁をベースとした澄んだあっさり味のスープに絡むよう縮れた細麺が試されたのだろうと言われています。それと、釧路の寒さが厳しくラーメンが出来上がるまで(茹で上がる)時間短縮の為に細麺にしたと言われています。

外気温は氷点下、眼鏡を曇らして食べるラーメン 間違いなく美味しいです。\(^o^)/

魚醤ラーメン・牡蠣ラーメン・海鮮ラーメンなど色々ありますが、食べ物は個々の好みが有りますので札幌ラーメンや旭川ラーメン、博多ラーメンなど濃い味に慣れ親しんだ方には味が物足りない?あっさりしすぎ?と感じる方もいるかも知れません。

塩ラーメン好きの方にお尋ね、塩ラーメンにはコショウ?一味?両方? コショウと言う方が多いと思いますが、一味唐辛子(七味でも良いです)も良いですよ。(個人的感想でした)